тандыр

Хлеб и лепёшки

тандыр
Мука, вода, соль, яйцо, кунжут, оливковое масло.
300 гр.
35 руб.

Хлеб, который пекут в ТАНДЫРАХ отличается своими вкусовыми и питательными свойствами, его называют нон, катлама или патыр, и пекут из муки первого, второго или высшего сорта. Во времена Второй Мировой войны из-за нехватки пшеницы делали даже хлеб из кукурузы "зогора", а из ячмени "котыр", который помог многим перетерпеть голод, как местному народу, так и беженцам с России.

Есть ряд значительных преимуществ тандырного хлеба от привычного нам хлеба-буханки или булочных изделий при приготовлении хлеба в тандыре:

- тонкие слои теста обогащаются большим количеством кислорода при обжиге, что в современных духовках достичь невозможно;

- в любом тандыре больше пространства, чем в духовке или в конвейере хлебопекарни;

- стенки тандыра из керамики, которая поглощает тепло (инфракрасные лучи) и отдает обратно тесту, прилепленному к стенке этой печи, дают испечься хлебу с обоих сторон одновременно, при этом воздействуя с кислородом;

- за пять минут тесто превращается в готовый хлеб. В настоящее время в Узбекистане в основном топят тандыр стеблями сухого хлопчатника (гузапоя). Если тандыр топить дровами, то хвойное дерево к тому же дает еще и свой аромат;

- хлеб из тандыра более экологичный и полезный для здоровья продукт, от лепешек выпеченных в настоящем глиняном тандыре не бывает изжоги. Разрыхлитель же, добавляемый в обычную буханку, которую привыкли кушать Россияне, попав в желудок отрицательно воздействует на пищеварительные процессы в организме. В лепешки же разрыхлитель не добавляют, какой бы разновидности тандырная лепешка (хлеб) не была (существует большое количество разновидностей лепешек, в зависимости от заквасок и технологии приготовления).

- испокон веков жители Средней Азии просеивали муку прежде чем из нее делали тесто. В этом есть свои преимущества, доказанные наукой: мука больше поглощает кислород, становясь более полезнее.


Недаром говорят в Узбекистане:

- "Есть свежую лепешку прямо с тандыра с холодной водой, тоже что и есть жаренного барашка".