тандыр
Рецепт самсы с курицей

Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей  —  стало одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое покорило сердца гурманов по всему миру. Аппетитные треугольники с ароматной начинкой, хрустящей корочкой и пряными специями станут отличной закуской, перекусом или даже основным блюдом.

 

Ингредиенты для самсы с курицей

Для приготовления слоеного теста нам понадобиться:

 

  • Мука — 500 г

  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г

  • Вода — 200 мл

  • Соль — 1 ч. л.

  • Лимонная кислота — щепотка (для эластичности

 

Для начинки:

 

  • Куриное филе — 500 г (можно фарш)

  • Лук репчатый — 2–3 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Зира (кумин) — 1 ч. л.

  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

  • Паприка — 0,5 ч. л.

  • Черный перец — по вкусу

  • Соль — 1 ч. л.

  • Зелень (кинза, петрушка) — по желанию

  • Растительное масло — для обжарки

 

Для смазывания самсы:

 

  • Яйцо — 1 шт. (или молоко)

  • Кунжут или мак — для посыпки (по желанию)

 

Приготовление самсы с курицей

Слоеное тесто для самсы:

 

  • Возьмите теплую воду и растворите в ней соль и лимонную кислоту.

  • Постепенно начните добавлять муку, замешивая до эластичности теста.

  • Раскатайте тесто в прямоугольник, сверху добавьте тонко нарезанное холодное сливочное масло.

  • Сложите конвертиком тесто и уберите в холодильник на 20 минут.

  • Повторите раскатку и складывание 2–3 раза для слоистости.

 

Готовим начинку:

 

  • Возьмите куриное филе и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

  • Нашинкуйте лук кубиками, чеснок измельчите.

  • Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности.

  • Добавьте нарезанную кусочками курицу и обжаривайте 5–7 минут до готовности.

  • Добавьте специи к курице (зиру, кориандр, паприку, перец), чеснок, соль и зелень. Перемешайте и снимите с огня.

 

Формируем самсу:

 

  • Разделите тесто на небольшие шарики. 

  • Раскатайте каждый шарик в круглую лепешку толщиной 2–3 мм.

  • Положите 1–1,5 ст. л. начинки в центр лепешки.

  • Защипните края, формируя треугольник.

 

Выпекаем самсу:

 

  • Включите и разогрейте духовку до 200°C.

  • Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.

  • Выложите самсу и смажьте взбитым яйцом, сверху посыпьте кунжутом (по желанию).

  • Выпекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

 

Самса с курицей — это вкусно, сытно и просто! Она отлично подходит для завтрака, ужина или перекуса в дорогу. Попробуйте нашу самсу с курицей в  кафе-пекарне “Хлеб из Тандыра” с доставкой к вам домой в Артеме! 

 

Хлеб из Тандыра